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부드럽고 담백한 떡갈비, 레시피, 알토란, 97회, 추석 음식 완전 정복
날개의공간
2016. 9. 14. 18:11
부드럽고 담백한 떡갈비, 레시피, 알토란, 97회, 추석 음식 완전 정복
[미공개영상] <추석 음식 완전 정복> ‘떡갈비’
▶ 재료 : 불고기 400g, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 새송이버섯 1/2개,
단호박 1/4개, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 쪽파 조금, 깨 한꼬집, 식용유 1큰술
▶ 만능간장 재료 : 물 2컵, 생강 2알, 마늘 8알, 대파 2쪽, 진간장 1컵,
설탕 1컵, 물엿 1컵, 후춧가루 1큰술
1. 물 2컵, 편 썬 생강 2알, 대파 2쪽 흰 부분 3등분 한 것,
살짝 으깬 마늘 8알을 넣고 물 1컵 분량이 될 때까지 조려 채소육수를 만든다
2. 채소 육수를 체에 부어 육수만 거르고 냄비에 채소 육수 1컵, 진간장 1컵,
설탕1컵, 물엿 1컵, 후춧가루 1큰술을 넣은 뒤 잘 섞고
10분을 더 끓이고 난 뒤 식힌다
3. 불고기 400g을 듬성듬성 자른 뒤 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣는다
4. 불고기에 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술,
만능 간장 4큰술을 넣고 양념이 잘 섞이도록 고기를 치댄다
5. 양념한 고기 70-80g정도를 잡아 떡갈비 모양으로 만든다
6. 팬에 식용유 1큰술을 두르고 팬이 달궈지면 떡갈비를 올려서 굽는다
7. 손질한 단호박과 새송이버섯을 같이 굽고 고명용으로 올릴 쪽파를 송송 썬다
8. 한 면이 충분히 익었을 때 뒤집어 주고 다 구워지면 그릇에 떡갈비를 올리고
쪽파와 깨 한꼬집을 뿌린다
9. 떡갈비 옆에 새송이버섯과 단호박을 놓으면 완성!